«Нет шоколада — нет завтрака!» — утверждал Диккенс. А в нашем случае — десерта. Если вы готовы подписаться под каждым словом, этот рецепт для вас.
Фуд-блогер, фуд-фотограф Валентина Рукавцова
Город: Донецк
Хобби: дизайн, фотография
Вдохновение: «Шоколад! Однозначно шоколад! Неважно – черный, молочный или белый, в твердом или жидком состоянии, стоит ему появиться в кадре, как сразу поднимается настроение и хочется творить. Это, кстати, не только мой любимый предмет съемки, но и фаворит среди ингредиентов. Десерты и выпечка из него божественны!»
ВСЕ НАЧАЛОСЬ с куличей. Это, наверное, первое сложное блюдо, которое я приготовила самостоятельно и которым безумно гордилась. Дрожжевые, с большим количеством изюма и с длительным вымешиванием – все, как полагается. Пожалуй, именно с них началась моя любовь к выпечке.
НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ одну из своих первых побед в кулинарном конкурсе. Он был посвящен Масленице, и в качестве главной работы я представила шоколадный блинный торт. Готовила я его несколько вечеров при свечах из-за отсутствия электроэнергии в городе. Благо, была зима, и можно было обойтись без холодильника.
В РАБОТЕ ДЛЯ МЕНЯ САМОЕ ВАЖНОЕ отдаваться ей полностью. Я перфекционист. Если за что-то берусь, то обязательно должна довести это до конца и выложиться по максимуму.
«Кулинария приносит удовольствие только тогда, когда ты расслаблен и находишься в настоящем моменте, не отвлекаясь на другие дела»
НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ… Ой, еще столько всего неизведанного! Очень бы хотелось попробовать экзотические фрукты: личи, питахайю, джекфрут…
АТМОСФЕРА НА КУХНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ комфортной, уютной и вдохновляющей на эксперименты. Не люблю готовить в спешке. Кулинария приносит удовольствие только тогда, когда ты расслаблен и находишься в настоящем моменте, не отвлекаясь на другие дела.
НУЖНО ИМЕТЬ СМЕЛОСТЬ, ЧТОБЫ признаться себе и другим в том, что ты чего-то не знаешь или не умеешь. Но это, как раз и есть главный ключ к развитию себя как личности и профессионала. Именно к этому я стремлюсь.
«Идеальный ужин для меня — это ужин на вершине горы :-)»
МЯСО ИЛИ РЫБА? Если фотографировать, то мясо – оно получается особенно аппетитным. Но есть предпочитаю рыбу.
ЛЮБИМАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА… Сложно назвать какую-то одну. Очень нравятся книги из серии «Инстакулинария». Аппетитные и вдохновляющие кадры, качественная печать, интересный дизайн и большое разнообразие простых рецептов с доступными ингредиентами.
ИДЕАЛЬНЫЙ УЖИН ДЛЯ МЕНЯ — это ужин на вершине горы :-) Я безумно люблю горы, и в этом году мне посчастливилось оказаться на свой день рождения в небольшом ресторанчике на вершине Тахталы. Этот вечер надолго останется в моей памяти: необычные национальные закуски, приятное тепло после прохлады, царившей на смотровой площадке, захватывающий вид, живая музыка – и все это на закате! Хотя, если быть честной, то не так важно где, главное – с кем…
Рецепт
ШОКОЛАДНАЯ ПАННА КОТТАПочему именно панна котта? Мне нравится этот десерт своей легкостью, нежностью и отсутствием сложных ингредиентов. Ну, и в данном случае, своей шоколадностью.
А еще панна котта прекрасна тем, что открывает большие возможности для экспериментов, в том числе, с точки зрения подачи. Ее можно приготовить в силиконовых формах, как это сделала я, или подать к столу в красивых баночках или бокалах.
Ингредиенты:
180 мл сливок 35% жирности, щепотка соли, 1 столовая ложка желатина, 2 столовые ложки воды,100 г темного шоколада с 72% содержанием какао
Приготовление
Смешайте воду с желатином и оставьте на 5 минут. В сливки добавьте соль. Поставьте их на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Дайте сливкам немного остыть. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Оставьте на 5 минут остывать. В теплых сливках растворите набухший желатин. Влейте в шоколад теплые сливки. Хорошо перемешайте венчиком до однородности. Разлейте шоколадную массу по формам. Дайте остыть до комнатной температуры. Отправьте в холодильник минимум на 4 часа. При подаче посыпьте тертым шоколадом.Наслаждайтесь каждой ложкой десерта!
Фото Валентина Рукавцова
Больше вкусных историй…