ЕДА КАК ВДОХНОВЕНИЕ

Какое оно, идеальное горячее блюдо для праздничного стола? Во-первых, оно должно готовиться просто и быстро. К тому же, состоять из доступных ингредиентов, которые не нужно разыскивать по всему городу, сбиваясь с ног. А главное, быть красивым и вкусным… Что ж, кажется, мы его нашли!

Кулинар, фуд-фотограф, автор кулинарных книг Зоряна Ивченко
Поселок: Ольховка, Харьковская область, Украина
Вдохновение: «Это мой сад и огород. Каждый год я стараюсь посадить какую-то интересную зелень, необычные сорта овощей, то, что нигде нельзя купить, только вырастить. Так мы смогли попробовать ревень, мангольд, кервель, бораго и даже цветы настурции…»

МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ в детстве. Лет в восемь я решила испечь булочку с малиновым вареньем для мамы, сделать ей сюрприз. Масло я взять побоялась, молоко тоже, поэтому булочка получилась твердая, но в горячем виде вполне съедобная… Кулинарным примером и эталоном для меня была моя прабабушка, родившаяся в начале XX века. У нее всегда был борщ, а по праздникам она заводила огромную кастрюлю дрожжевого теста. Таких вкусных пирожков и пасок* я не ела никогда в жизни! И очень люблю утку с квашеной капустой по рецепту прабабушки.

БЛЮДА ДОЛЖНЫ быть вкусными, это главное. Я сторонник сезонной кухни, продуктов с рынка и со своего огорода и сада.

ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ чаще всего во время пробежек или заплывов, в эти моменты голова работает лучше всего и приходит много идей.

МЕНЯ ОСОБЕННО РАДУЕТ, КОГДА удается рассказать историю блюда в фотографии, передать свои эмоции и настроение… И когда сыну нравится, он у меня гурман.

МОЙ САМЫЙ СМЕЛЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ — это блюда из съедобных цветов и дикорастущих трав. Прошлой весной я жарила цветы акации и бузины, делала торт из липового цвета и ликер… из одуванчика!

«Прошлой весной я жарила цветы акации и бузины, делала торт из липового цвета и ликер… из одуванчика!» 

МОЯ ЛЮБИМАЯ СПЕЦИЯ — черный перец, он у меня улетает с космической скоростью!

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК — это домашний творог с медом и черный чай, так мы обычно и завтракаем.

ЛЮБИМАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА — «Вкус моря» известного сербского шеф-повара и ресторатора Сержа Марковича. А вообще я всегда любила кулинарные журналы. Saveurs, Jamie и «Приятного аппетита!».

БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ БЛЮДА из утки, обожаю ее во всех видах. Когда мы были в Китае, я ела утку по-пекински каждый день, десять дней подряд…

СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА — кулинарные книги моего авторства. Их уже двадцать пять!

Рецепт

ЦЫПЛЯТА, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЦИТРУСОВЫМИ

Красные апельсины я открыла для себя лет шесть назад. Помню свой восторг, когда увидела великолепную пурпурную мякоть. Вкус порадовал еще больше, а как в них много сока! К тому же эти цитрусовые прирожденные фотомодели. В этом году я решила запечь с этими чудо-фруктами цыплят. 

Приготовила на ужин одного упитанного куренка. Получилось чудесно! Сочное, нежное мясо, приятный кисловато-сладко-острый соус и яркие кружочки цитрусовых… Причем цедра их в печеном виде совершенно не горчит! Апельсины очень вкусно подвяливаются в духовке и отлично аккомпанируют мясу. Цыпленка по желанию можно дополнить рисом, свежим хлебом или салатом, но мы ели просто так!

Ингредиенты:

цыпленок весом 500-600 г, 2 красных апельсина, 1 сочный некислый лимон, 1 столовая ложка горчицы с зернами, 2 столовые ложки оливкового масла, 10 веточек свежего тимьяна, соль, черный перец,
2 чайные ложки меда

Приготовление

Цыпленка разрежьте пополам. Натрите солью и черным перцем. Я использую свежий, толченный
в ступке перец. Один апельсин и половинку лимона нарежьте тонкими кружочками. В чугунную жаровню налейте столовую ложку оливкового масла и положите половину нарезанных цитрусовых и половину веточек тимьяна. Цыплят смажьте горчицей и положите шкуркой вверх в жаровню поверх фруктов. Из второго апельсина выжмите сок и смешайте его с медом и столовой ложкой оливкового масла. Полейте этим соусом цыплят. Накройте оставшимися кружочками цитрусовых и веточками тимьяна. Поставьте жаровню в нагретую до 190°С духовку и запекайте около 50 минут. Во время приготовления пару раз поливайте цыплят соком из жаровни и передвигайте кружочки цитрусовых, чтобы кожица подрумянилась равномерно.

Приятного аппетита!

-Зоряна Ивченко

Фото Зоряна Ивченко 

Больше вкусных историй

*Паска — пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне.

Добавить комментарий