Блинчики любят все! И в каждой семье есть свой рецепт этого популярного блюда. Обычно он передается из уст в уста как семейная реликвия. Но сегодня мы угостим вас традиционными голландскими блинами — poffertjes. У нашей героини уже все готово, добро пожаловать к столу!
Фуд-блогер Юлия Мельникова
Город: Неймеген
Хобби: Фотография и творчество
Вдохновение: «Люди, для которых готовлю – первое, что вдохновляет приступить к готовке; сама еда – цвет, аромат, текстура; рецепты и фото профессионалов».
МОЯ КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ, когда однажды родители уехали на дачу, а нас с сестрой оставили хозяйничать дома. Чтобы удивить их воскресным ужином, я приготовила рагу с картошкой и мясом – это было мое первое самостоятельное блюдо. Эмоции, которые я испытала в процессе готовки и позже, за ужином, определили мое отношение к еде. Тогда я поняла, что ради всего этого стоит «тратить время» на кухне.
ВСЕ МОИ РЕЦЕПТЫ… хотелось бы сказать — полезные, но нет. Я стараюсь экспериментировать, заменяя рафинированные продукты на натуральные. Но все же иногда позволяю себе кулинарные безумства. Тем более, дома это одобряют. Для мужа-итальянца мое увлечение полезной едой не всегда понятно. Поэтому я пытаюсь готовить и полезные блюда так, чтобы никто не заподозрил подвоха — отсутствия сахара или, скажем, белой пшеничной муки.
МОЙ ГЛАВНЫЙ ПРИМЕР В КУЛИНАРИИ — мама. По профессии она — инженер-технолог пищевой промышленности. Не только разберет борщ на микроэлементы, но и приготовит его так, что пальчики оближешь! А какие она печет торты… До сих пор перед глазами яблочный пирог в синем пламени (вместо свечек мама поджигала коньяк, и он мерцал) папе на день рождения. Если возникает какой-то технический вопрос – сразу звоню ей. Только недавно начала импровизировать самостоятельно.
«Если в обычную картошку добавить розмарин и чеснок, она превратится в шедевр!»
БЕСКОНЕЧНЫЙ ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ — сами продукты. Иногда вижу невероятной красоты овощ или фрукт, беру, а уже после решаю, что с ним делать. Так, открытием для меня стал черимойя – в коктейлях потрясающе вкусно! А недавно случился конфуз: купила коренья куркумы. Цвет, аромат, текстура! Но вот со вкусом симпатии не случилось, пока остается вдохновением в плане фотографии, но не кулинарии.
БЛЮДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ аппетитными. Внешний вид и аромат – очень важные составляющие успеха. К примеру, если в обычную картошку добавить розмарин и чеснок, она превратится в шедевр!
НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ испечь настоящий хлеб на закваске. Мне кажется это невероятным волшебством. Пока не могу решиться, но непременно это сделаю!
«Иногда утром охотнее просыпаюсь, зная, что меня ждет торт в холодильнике (я пеку его вечером специально
на завтрак)»
ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ МЕНЯ ЭТО… десерт! С кем поведешься :-) Эта итальянская традиция завтракать корнетто (итальянский круассан — прим. Soul sisters), кексами или просто печеньем мне очень по душе. Хорошее настроение на весь день, да и для фигуры лучше! Иногда утром охотнее просыпаюсь, зная, что меня ждет торт в холодильнике (я пеку его вечером специально на завтрак). Хотя, когда бываю в гостях у родителей, с большим удовольствием завтракаю бутербродами с красной рыбой и белым хлебом.
МЯСО ИЛИ РЫБА? Рыба. Во всех вариантах, включая морепродукты. Мы часто готовим ее дома. Но если будет выбор между запеченной бараниной и рыбным блюдом, боюсь, что тут рыба проиграет.
МЕНЯ ОСОБЕННО РАДУЕТ, КОГДА близкие и друзья уплетают за обе щеки то, что я приготовила!
Рецепт
ГОЛЛАНДСКИЕ БЛИНЫУже десять лет я живу в Голландии. Не скажу, что мы часто готовим местные блюда. Но, когда речь заходит о голландских блинчиках, вся семья единогласно голосует за них!
Обычно это блюдо можно попробовать в местных кафе или в передвижных вагончиках на ярмарках. Мне же всегда хотелось испечь их дома. Но сковорода для этих блинов нужна особая. И тут она у меня появилась! Я, конечно, загорелась идеей приготовить самые что ни на есть традиционные блинчики – изучила все по этой теме. К моему удивлению, в рецепте оказалась гречневая мука. Никогда бы ее там не заподозрила. Решила следовать традициям. Скажу честно, я люблю гречку, но в выпечке уж очень она активная. Если хотите приготовить настоящие пофферчес, как они звучат на голландском, то половина муки – гречневая, но будьте готовы к необычному вкусу. И еще один момент. Эти блины подают с щедрой порцией сахарной пудры и сливочного масла. Может быть, поэтому в самом тесте нет сахара, но мне его там не хватило, так что пару столовых ложек я бы добавила. Кстати, именно так я всегда ела блины в детстве. Вспомнила об этом, когда впервые попробовала пофферчес в Голландии, и еще раз убедилась, как у нас много общего в кулинарном плане.
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки, 500 мл молока, 1 яйцо, 7 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, щепотка солиПриготовление
Разведите дрожжи в теплом молоке. Дайте им постоять минут десять, затем просейте сверху мукус солью. Отдельно смешайте масло с яйцом и влейте в мучную смесь - размешайте. Накройте, оставьте тесто в теплом месте на час. Голландцы жарят блины на сливочном масле. Подавайте с растопленным сливочным маслом и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!