Тепло…


Ювелиры Наталья Качьян и Полина Останина
Город: Санкт-Петербург
Вдохновение: «Причудливый лист, раковина улитки, запах выпечки или скошенной травы. Но чаще, пожалуй, это камни, с их неповторимой текстурой, цветом и светом, и истории, волшебные, загадочные, иногда жутковатые… Все, что трогает наши души, может тронуть и чьи-то еще, если только мы правильно расскажем об этом».

НАША ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ с одних маленьких сережек. Да, именно так! Мне приглянулись серьги, которые были не по карману, и Полина предложила сделать такие же самостоятельно. «Это просто!» — сказала она. А когда пришли материалы (смешно вспоминать!), мы боялись даже согнуть проволочку в петлю. А еще у нас был только один инструмент – одновременно круглогубцы и бокорезы… Сейчас, когда ювелирные инструменты едва помещаются на двух столах, я с трудом могу поверить, что всего два года назад у нас почти ничего не было!

НАШИ ВЕЩИ ОСОБЕННЫЕ, ПОТОМУ ЧТО они – часть нас. Каждое украшение становится родным, пока мы паяем его, шлифуем, крепим камни и полируем. Часто (да что уж, наверное, в той или иной степени почти всегда) они выходят неидеальными: тут неровно, там ерзает камень в закрепке, здесь царапина, а здесь вышло не так, как в прошлый раз. Для нас в этом и есть душа украшения, его особенный характер, то, что делает его живым – неидеальность, все как у людей.

НАМ НРАВИТСЯ минимализм, приправленный мистикой. Маленький полумесяц в уголке, звездочка, отчеканенная на обратной стороне шинки, текстуры – все это волшебство прекрасно сочетается с повседневным образом, при этом украшение остается особенным.

«Украшения для нас – это, как ни парадоксально, не столько про украшательство, сколько про личные талисманы, которые всегда с тобой»

#1. кольцо ЖЕНИХ

серебро 925 пробы, лунный камень

#2. кулон ПОЛОЗ

серебро 925 пробы с чернением

САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ЭТАП РАБОТЫ – выбирать камушки! Мы обожаем камни и, наконец, можем в этом признаться! Такие разные, хрупкие, прочные, гладкие, текстурные, прозрачные, опалесцирующие, острые кристаллы или гладкие кабошоны, сверкающие холодным огнем или затягивающие в темные глубины, крошечные вселенные, которые каждый может присвоить себе. Часто так и рождаются новые украшения – глядишь на камень и понимаешь: вот это будет драконовое кольцо, с горошинками и чернением! 

МОЯ ЛЮБИМАЯ ВЕЩЬ – ЭТО…
Полина: Колечко с лунным камушком, с текстурой и чернением. Вообще, я люблю все украшения, что мы делаем. Есть те, которыми горжусь больше, есть более удачные, сложные, популярные вещи. Но это колечко… Такое потертое, такое уютное! Я надеваю его всегда, когда предстоит сложный день, когда хочется чувствовать спокойствие и поддержку. И оно ни разу не подвело.
Наташа: Самое любимое украшение в моей личной коллекции – это малютка с крохотным лунным камнем на тоненькой волнистой проволочке. Мне всегда очень нравились колечки с камнями, но почему-то только это прижилось и захватило сердечко!

«ЧЕЛОВЕЧНЫЕ ВЕЩИ» – это не абстрактный «товар», глядя на который, ты видишь лишь прибыль, это вещь со своим характером и своими воспоминаниями. Мы очень любим, когда нам рассказывают, как поживают наши украшения у новых хозяев. Если что-то теряется или ломается, мы грустим и стараемся восполнить потерю, ведь для нас связь с украшением не заканчивается его продажей. Наоборот, все только начинается!

«Мы обожаем камни! Разные, хрупкие, прочные, гладкие, текстурные, прозрачные, острые кристаллы или гладкие кабошоны, сверкающие холодным огнем или затягивающие
в темные глубины, крошечные вселенные, которые каждый может присвоить себе»

#3. фаланговое кольцо АПРЕЛЬ

серебро 925 пробы, зеленый турмалин

#4. серьги АЛЬКОР

серебро 925 пробы, латунь

#5. кулон ЛУНА

серебро 925 пробы

СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА – наша мастерская, конечно! Еще в январе мы работали в офисе, Полина – корректором, а я — руководителем отдела. Пять дней в неделю мы тратили на дорогу по четыре часа, чтобы зарабатывать на нелюбимом месте. Наш офис не был ужасным, вовсе нет, но, когда знаешь, к чему лежит душа, чем действительно хочешь заниматься – трудно усидеть за финансовыми отчетами в своем кабинете. Теперь мы свободны, и почти каждый день проводим в мастерской!

НАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ все успевать! У нас так много задумок: отложенных на завтра идей, ждущих своего часа особенных камней, планы по освоению новых техник (например, в ближайших — литье!), а также новые хобби: керамика, мебель, окрашивание тканей, создание бумаги ручной работы и даже разведение червяков… А как много замечательных людей мы встречаем, им тоже хочется уделить внимание, ведь у каждого – своя замечательная жизнь и история, у каждого можно чему-то научиться.

НАШ СЕКРЕТ УСПЕХА прост: нужно много, очень много работать и бесконечно развиваться. Не волшебство помогло создать нашу мастерскую (хотя магия была бы так кстати!), но огромное желание, любовь к своему делу и кропотливый ежедневный труд. А еще – мы делаем только то, что носили бы сами, каждый день, с любым нарядом. Наши изделия не похожи на ожерелья и кольца, что томятся в шкатулках, ждут вечернего платья, каблуков, повода, кавалера, Марса в Близнецах, апокалипсиса… Украшения для нас – это, как ни парадоксально, не столько про украшательство, сколько про личные талисманы, которые всегда с тобой.

«Для нас связь с украшением не заканчивается его продажей. Наоборот, все только начинается…»

-Наталья Качьян и Полина Останина

Фото Наталья Качьян  

Больше вдохновляющих историй… 

Добавить комментарий