БЕСЕДУЕМ С СОЗДАТЕЛЬНИЦЕЙ ДЕКОРАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДАРЬЕЙ ГЕЙЛЕР

Вновь испытать неподдельный детский восторг? Почувствовать себя творцом? Увидеть, как скучные предметы, словно по волшебству, преображаются и обретают яркий, неповторимый характер? Легко! «Мои мысли — краски, мои краски — песни,» — вслед за Ницше могла бы повторить наша героиня. Только в случае с Дарьей Гейлер это не аллегория, а факт.

Я работаю волшебницей

Даша, я знаю, что вы заканчивали Дипломатическую академию при МИДе России, но работаете в творческой сфере. Вы нашли творчество или оно — вас?
В моей работе почти нет чистого творчества. Я отвечаю за производство и распространение. Помимо этого, управляю школой, где обучают декорированию и основам дизайна. Так что, как видите, мои обязанности лежат не столько в сфере творчества, сколько в области администрирования и организации. Творчество – это то, за чем люди приходят ко мне. Сейчас моя продукция представлена уже в шести странах и сорока шести городах. Поэтому мое образование очень помогает.

А с чего началась любовь к краскам? Когда вы впервые почувствовали, что это то, чем вы хотите заниматься по жизни, что это ваше призвание?
Надо сказать, я родилась в доме, где уже была моя сестра, которая всегда, сколько я себя помню, рисовала. Она буквально «жила в красках». Когда я попробовала работать с краской, ощутила настоящее счастье. Мне захотелось продлить это ощущение — до сих пор испытываю радость, когда беру в руки кисть.

«Больше всего я люблю смешивать пигменты и получать те цвета, которые мне нужны. Причем делаю я это вручную, на глаз и чувствую себя настоящей волшебницей, которая варит зелье, бросая цветную пыль в чан…»

Как вы считаете, для того, чтобы стать декоратором, необходимо профильное образование? Или гораздо важнее другие качества?
Считаю, что для любой профессии необходимо либо профильное образование, либо большое желание, а в идеале — и то, и другое. У меня было второе. Многие сейчас берут кисти в руки — и уже декораторы. В принципе, так и есть: они же декорируют, значит — декораторы. Но талантливых мастеров среди них немного. Понимание, гармония и свой стиль чаще всего приходят с практикой.

Что особенно вам нравится в вашей профессии?
Больше всего я люблю смешивать пигменты и получать те цвета, которые мне нужны. Причем я делаю это вручную, на глаз и чувствую себя настоящей волшебницей, которая варит зелье, бросая цветную пыль в чан (улыбается). А так мне все по душе — нравится писать в моем профиле в Instagram, нравится вдохновлять людей и получать от них письма со словами благодарности, нравится готовиться с моими девочками к очередному мастер-классу. Все это я делаю с любовью и большим желанием. В моем деле нет неприятных мелочей.

Любовь к цвету

Как пришло решение начать делать собственные краски?
Во-первых, у меня началась аллергия на магазинные краски, а еще мне не хватало оттенков. Те, что продавались, не подходили. Так что я стала делать краски в силу необходимости. Поначалу изготавливала их для своих целей и тренировалась на мебели клиентов. Были долгие полевые испытания — смотрела как они себя ведут, как держатся и так далее.

Расскажите, пожалуйста, о процессе создания красок чуть подробнее — насколько это сложный и кропотливый процесс?
С одной стороны, этот процесс достаточно прост — вдвоем с мужем мы справляемся с поступающими объемами. С другой, он уже довольно технологичен и сложен — на данном этапе его нельзя повторить на кухне. В общем, сейчас это еще не завод, но уже не кустарщина. Процесс создания красок — это как процесс приготовления торта. Можно и тяп-ляп, а можно — как положено.

Что может вдохновить вас на создание того или иного цвета?
Тенденции, мои собственные ощущения, много чего… Но сейчас палитра довольно устоявшаяся, она мне нравится. Пока что планирую добавить только один цвет, чтобы было 40, а то 39 — цифра трудная.

Какой, если не секрет?
Не секрет, скорее всего из синей гаммы, так как это самый распространенный в мире цвет, а также самый успокаивающий.

Чем ваши краски отличаются от тех, что продаются в магазинах?
Это как вопрос: «Чем ваш авторский торт отличается от тех химических коржей с маргариновым кремом?». Но, если не вдаваться в подробности, то в магазинах нет красок, которые делаются вручную, нет меловых декоративных красок отечественного производства достойного качества. Нельзя сказать, что они нужны в большом количестве. Не так уж много людей хотят этим заниматься — это достаточно новая тема. Художники часто обходятся другими красками. Но мои краски не для художников, они для домохозяек, банкиров, продавцов, юристов, для всех! Не нужно танцев с бубнами вокруг тумбочки: открыл краску, достал кисть — и красишь.

«Мои краски не для художников, они для домохозяек, банкиров, продавцов, юристов, для всех! Не нужно танцев с бубнами вокруг тумбочки: открыл краску, достал кисть — и красишь»

(1)

Какой цвет самый востребованный у покупателей?
Лен. Это такой слегка состаренный белый или грязно-белый — холодный сероватый оттенок. Понятно объяснила? (улыбается) В общем, сейчас модно делать все светлое: у нас слишком мало солнца и очень маленькие окна, которые часто выходят во двор. Так что белый цвет — фаворит, он облегчает пространство, делает его воздушным.

А вы следите за модными трендами в этой области? И как вообще относитесь к моде на определенные цвета?
Это, наверное, единственное за чем я действительно слежу. Цвет – важная часть нас. Мы можем от него заболеть, а можем выздороветь, почувствовать себя подавленными или счастливыми, возбужденными или умиротворенными. Все зависит от цвета, в котором мы живем. Форма всегда на втором месте. Цвет и свет – вот, что создает наше пространство и наше настроение.

Что вас больше всего привлекает в работе с мебелью?
Перспективы. Мне очень интересна перспектива жизни мебели — нравится то, что потом с ней происходит. Мне всегда интересно увидеть вещь в доме, в интерьере. Посмотреть, как человек ее украсил, как обжил и так далее.

У ваших красок очень интересные, даже поэтичные имена: «Донателло», «Жозефина», «Петербург»… Как вы придумываете название для каждой краски?
Все просто, это мои первые ассоциации. Я не очень люблю долго над чем-то думать. Решила — сделала. Поэтому «Донателло» — это фиолетовый цвет повязки одного из черепашек-ниндзя, в детстве я любила этот мультфильм. «Жозефина» — цвет яркого розового платья из старого фильма про Наполеона. «Петербург» — коричневый цвет, потому что этот город видится мне именно таким. Серые в нем только асфальт и небеса, а дома все в теплых коричневых оттенках. «Дублин» в честь рыжих волос ирландских женщин. Как видите, у меня все названия ассоциативные. Я их не научно выбирала, а из груди доставала и лепила на банку.

Были какие-то необычные или забавные истории, связанные с неймингом?
Забавных моментов с названиями красок много, так как все, кто общается со мной на тему оттенков, всегда называют не сам цвет, а его имя. Поэтому для непосвященных наши разговоры могут казаться странными. К примеру: «Слушай, я сегодня «Мэрилин Монро» замешала с горчицей, получилась такая бомба!». Либо: «На меня вчера упал «Петербург», все платье перепачкал». Иногда путают названия, кто-то пишет: «Я ваше гусиное гнездо намазала на спинку кровати», а у меня цвет «Утиное яйцо». Или: «Мне ваша «Безнадежность» очень подошла под цвет ковра», а у меня — «Безмятежность». Либо: «Ваш «Кровавый пик» меня покорил», а у меня цвет называется «Багровый пик». «Мускусную дыню» называют то «мускатной», то вообще «тыквой» (смеется). Я не обижаюсь. Это даже забавно.

Обещание счастья

Несколько слов о философии вашего бренда. В чем суть проекта?
Все предельно просто. Мой проект – это обещание счастья. Я делаю художественные материалы для декорирования практически любого материального предмета. Если вам не нравится цвет — вы можете это исправить. Если вам хочется перемен — вы можете их получить. Главное, что когда вы находитесь в процессе, вы испытываете удовольствие и умиротворение. А потом, глядя на результат своего труда, чувствуете еще и гордость. Вас непременно похвалят друзья и родные! В общем, это во всех отношениях доброе дело. Я хочу, чтобы люди были счастливее, а мир вокруг нас — прекраснее.

Даша, где можно приобрести вашу продукцию?
На моем сайте dariageiler.com. В Москве существуют три точки самовывоза. С графиком и порядком их работы лучше ознакомится на сайте. Помимо Москвы, моя продукция представлена и в других городах, подробнее об этом можно прочитать на сайте в разделе «Партнеры». Также мои краски можно купить в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Украине, Азербайджане.

Помимо красок, вы предлагаете также инструменты и наборы для росписи. Расскажите о них поподробнее: где производятся, что в них входит…
Инструменты на данный момент — это английские кисти. Со дня на день я жду выпуска моих кистей. Они будут сделаны в Москве, моим другом. Каждая кисть собирается вручную — от выточенной ручки до кончика щетинки. Наборы для росписи делают тоже мои друзья. Также они изготавливают для меня колотушки для имитации проеденного короедом дерева. Чехлы для кисточек шьет моя подруга, ткань я окрашиваю сама. Каждый отрез неповторим. Наверное, это та самая творческая часть работы (улыбается). Ткани меня очень волнуют. Еще фартуки шью… В общем, «околокрасочная» тема развивается.

«Все предельно просто. Мой проект – это обещание счастья. Я делаю художественные материалы для декорирования практически любого материального предмета. Если вам не нравится цвет — вы можете это исправить. Если вам хочется перемен — вы можете их получить. Главное, что когда вы находитесь в процессе, вы испытываете удовольствие и умиротворение»

Расскажите о ваших мастер-классах. Вы ведете их сами или приглашаете других мастеров?
Раньше вела сама, сейчас мои ученицы. Они уже самодостаточные мастера, но я люблю их так называть, они не обижаются. Также приглашаю мастеров с авторскими курсами из Краснодара, Новосибирска, Тулы, Астаны. Плюс у меня начинаются полноценные курсы с теорией для «домашнего дизайнера». Их ведут два московских архитектора.

С какой целью чаще всего люди приходят на ваши мастер-классы — освоить новое хобби или научиться профессии?
Мне кажется, что по большей части ни то, ни другое. Они приходят, чтобы приятно провести время, чтобы потом перекрасить свой комодик, тумбочку, чтобы оформить комнату к рождению малыша или переезду мамы. В общем, есть разные причины, почти всегда очень личные, а не профессиональные.

Каким вы видите будущее своего проекта?
Заводы, школы, мастерские (смеется). Не загадываю далеко, но знаю, что мой путь — это помогать людям, которые хотят создать красивый дом, которые ищут профессию, которые могут обучать и делиться счастьем. Я хочу, чтобы у всех была возможность купить краску, обучиться и сделать свою жизнь ярче или светлее. Это моя мечта, я к ней иду, и чувствую постоянную поддержку. В ней я черпаю силы.

Советы мастера

Творческая атмосфера… Что вы вкладываете в это словосочетание?
Само по себе творчество — это когда что-то создается, то, чего не было, появляется из ниоткуда. А творческая атмосфера, когда это «ниоткуда» прям чуть ли не запах имеет и все, что бы ты ни делал, получается легко, без усилий. Это очень тонкие понятия, сложно объяснить… Это как музыка, тут нельзя выделить что-то одно. Это все: помещение, воздух, стены, люди, звуки, даже мысли и намерения, с которыми люди приходят. Вот если это все собрать воедино — это и есть творческая атмосфера.

Какие бы советы вы дали человеку, который очень хочет преобразить свою мебель и покрасить ее, но никогда раньше этим не занимался? С чего начать?
Для начала можно почитать советы на моем сайте или обратиться ко мне лично. А можно взять краску, кисть, финишное покрытие (воск или лак) и покрасить на три слоя. Затем покрыть на один слой финишем – это будет совсем базовый вариант. Но лучше всего, конечно, найти аналоги, выбрать картинку, которую хочется использовать как образец, изучить расход краски, техники, в которых будешь преображать мебель, и ничегошеньки не бояться, все можно перекрасить.

Какой предмет мебели лучше всего выбрать, если берешь кисточку в руки первый раз?
Маленький и ненужный. Не беритесь сразу за черную лакированную кухню или плитку на фартуке, попробуйте на коробочке, стаканчике, горшочке цветочном. Попробуйте и краску, и воск или лак. Потом уже замахивайтесь на большое.

Из чего должен состоять набор декоратора?
Предмет декора, краска, финишное покрытие, кисть для краски, кисть для финиша, кусочек чистой ткани без ворса, шлифовальная шкурка (зерно №200), перчатки, фартук, пленка под предмет. Можно запастись феном — выручает и ускоряет процесс. Это все. Остальное уже приложится — шпатели и так далее.

Какие материалы перекрашиваются легче всего, а какие сложнее всего?
Сложно — те, где есть решетка. Кроватки, стулья, любая мебель со множеством деталей. Очень крупные предметы тоже относятся к категории «сложных», потому что устаешь их красить — физически тяжело. А так, нет ничего трудного, все зависит от поставленной задачи.

«Не беритесь сразу за черную лакированную кухню или плитку на фартуке, попробуйте на коробочке, стаканчике, горшочке цветочном. Потом уже замахивайтесь на большое»

Краски жизни

Дарья, можете описать свой обычный день, как удается все успевать?
Часть работы я доверяю своей команде. Мой муж занимается логистикой, упаковочными материалами, закупкой компонентов для производства и другими вопросами, связанными с ним. Я встречаюсь с покупателями, партнерами и мастерами-преподавателями в моей школе, делаю краски, отвечаю на бесконечные письма, веду Instagram. Мы предпочитаем работать без перерыва и выходных месяца два, а потом устраивать себе отпуск. Если говорить языком цифр, то в среднем за неделю я успеваю: минимум три раза посетить занятия йогой и столько же — фитнес с тренером, один-два дня — производство, один-два дня — отправки, два-четыре мастер-класса, ответить на пятьдесят-семьдесят писем и четыреста-тысячу сообщений в день… что там еще? Да, еще могу успеть на курс психософии. В свободное время общаюсь с друзьями, люблю душевные посиделки, чай пить и просто болтать. В кино часто хожу, редко — в театр, на концерт. С собакой гуляю. Тут важно правильное планирование, если бы в школе был такой предмет, у меня по нему была бы пятерка.

Назовите пять вещей, без которых вы не представляете свою жизнь.
Работа, муж, собака, тренировки, путешествия.

Есть ли в вашей семье особые традиции?
Да, у нас традиция не соблюдать традиции. Мы не отмечаем дни рождения, Новый год и другие праздники. Мы можем просто повеселиться в любой день, когда захотим, без повода. Любим не дарить подарки, а вместе их покупать.

«Мир – это то, что дает мне силы, он всегда за меня, а не против. А трудности только закаляют»

Даша, на вашем пути «сгущались краски»? Как справляться с ситуациями, когда, кажется, весь мир против тебя? У вас есть какой-то рецепт?
Мне было тяжело и бывает до сих пор, но весь мир против меня никогда не был. Мой муж — моя поддержка, мои друзья — моя опора. Близкие люди и незнакомые пишут мне столько теплых слов, что я из пепла могу восстать и пойти делать все то, что наобещала. В общем, мир — это то, что дает мне силы, он всегда за меня, а не против. А трудности только закаляют. Я женщина, я могу просто взять и пореветь. Могу позвонить кому-нибудь очень сильному и доброму, пожаловаться, получить порцию люлей за глупость — и все проходит. Чаще всего я так и поступаю. Это нормально. Жизнь, она такая, не сахар. То вверх, то вниз, то в бок, а то и в спину… Главное, не упиваться собственными страданиями — излил душу, полегчало, отряхнулся, вскочил и побежал.

Ваш жизненный девиз?
«Делай то, что не можешь не делать». «Все можно перекрасить». «И так сойдет!». Еще нравится фраза из мультика «Кунг-фу Панда»: «Твои мысли подобны кругам на воде, в сомнениях исчезает ясность» (смеется). Да, у меня нет одного девиза на все случаи жизни. Как вы уже поняли, я не очень люблю не только долго думать, но и сомневаться.

Что вдохновляет вас каждый день?
Все! Я рада всему: хорошему самочувствию, кофе по утрам, любой погоде, красивому и теплому шарфу… А еще меня вдохновляет общение с людьми, работы моих учеников и успехи партнеров. Перечислять можно бесконечно. Проще сказать, что не вдохновляет (улыбается).

«Вдохновение – это как девичья улыбка, как первый поцелуй… Оно пришло — и улетучилось. Это непрофессионально, это может случиться с каждым, для этого не нужно ничего уметь. На одном вдохновении, увы, далеко не уедешь, но без него наша жизнь — пресная и безвкусная. Ищите гармонию между вдохновением и реальными действиями»

Вместо постскриптума…

Какой цвет ассоциируется у вас с Вдохновением и почему?
Наверное… розовый. Он очень женственный, нежный и, в то же время, холодный. Он идет всем. Его не нужно много, достаточно одного акцента, чтобы почувствовать себя легкой, воздушной.

-Дарья Гейлер

Фото героини Максим Новиковский

Больше интересных бесед