Красота в движении

Soul Sisters_Красота в движении

Премьера! В рубрике «Красота в движении» вы сможете прочитать истории реальных девушек, которые каждый день ставят свои собственные, маленькие, но такие важные рекорды! Мы восхищаемся нашей первой героиней: ей, как нельзя кстати, подходит слово «очень». Очень искренняя, очень настоящая, очень грациозная — Ольга Ларинцева. 

Врач спортивной медицины и ЛФК, аспирант СЗГМУ им. И.И. Мечникова, тренер по фитнесу, растяжке, йоге и другим видам активностей Ольга Ларинцева
Родной город: Санкт-Петербург
Хобби: «Увлекаюсь фотографией, на данный момент как спортивная модель и начинающий фуд-фотограф, интересуюсь правильным питанием, получаю образование в этой сфере».
Вдохновение: «Меня вдохновляет все, связанное с саморазвитием. Люди, которые, не взирая на жизненные обстоятельства, не ставят крест на себе и своих интересах. Моя семья, сын и любимый муж, который всегда поддерживает все мои начинания, ценит и уважает то, что я делаю».

АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ВАЖЕН ДЛЯ МЕНЯ, ПОТОМУ ЧТО это моя сущность. Я не смогла бы закрыться дома и посвятить себя только семье – тогда я потеряла бы себя. Сейчас, глядя на своего двухлетнего сына Святослава, я понимаю, как сложно было моим родителям. Он, как и я, интересуется всем, хватается за все! Конечно, с возрастом мой круг интересов все же сузился. Но остаточная активность позволяет мне находиться в режиме многозадачности – я успеваю многое. И близкие во всем меня поддерживают. Мы всегда вместе, муж и ребенок тоже предпочитают быть максимально активными. Поэтому я считаю, будущим супругам очень важно обсуждать свои взгляды на жизнь и воспитание детей уже перед свадьбой.

«Началось все с распродажи ковриков для йоги»

НА ЗАНЯТИЯ ЙОГОЙ МЕНЯ ВДОХНОВИЛИ… Вдохновение… В детстве увидела по телевизору гимнасток с шикарными шпагатами, и не смогла этого зрелища забыть. Потом… Книги, фильмы, друзья… Все, что угодно! Занималась горными лыжами, сноубордингом, фигурным катанием, черлидингом, классической хореографией, ирландскими танцами, бальными танцами, историческим фехтованием, восточными единоборствами… Долго можно перечислять. Мне очень мало надо, чтобы вдохновиться :-) Йога нашла меня сама – нужно было срочно приводить душевное состояние в гармонию с физическим. А началось все с распродажи ковриков для йоги. Сначала он в углу лежал, а потом, глядя на него, я подумала: «Не сходить ли мне на занятие?» Не было такого, что я сразу поняла, что это мое. Только годы практики дали мне это понимание, но до настоящей йоги мне еще «расти и расти». Этим путем не каждому дано пройти быстро, я еще в самом начале: и как йогиня, и как учитель тем более. Постоянно чему-то учусь, что-то читаю, и все равно понимаю, что никогда не дойду до той точки, когда смогу сказать: «О, теперь я знаю о йоге все, больше мне нечему научиться». Кстати, пока что я не концентрируюсь только на йоге, я — за развитие в разных, хоть и смежных, областях.

«Если и кормить эго – то держать его на строгой диете»

ЛУЧШАЯ ВЕЩЬ В ЙОГЕ — возможность учиться у своих учеников. Каждое занятие, в фитнес-центре, в студии, групповое, персональное, ученик я или учитель – не важно, дает мне что-то новое, каждый ученик для меня и учитель тоже. Как говорят, в йоге учит один, а учатся двое/все. Я с этим согласна. Мне нравится, что это не соревнование. Я всегда говорю своим ученикам, которые с сожалением смотрят на соседнюю хануманасану/шпагат, о том, что у нас не тренировка сборной по художественной гимнастике, и ориентироваться нужно на себя, сравнивать себя только с вчерашним собой же и уважать свои лимиты. Если сегодня шпагат продвинулся на сантиметр – замечательно! На миллиметр – тоже! Вы выросли в чем-то, достигли чего-то, это уже здорово. Если и кормить эго – то держать его на строгой диете. Это, конечно, сложно… Стрейчинг я веду совсем по-другому, кстати. Иногда и сверху сажусь, если просят :-)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ЧАСТЬ ТРЕНИРОВКИ… Люблю вносить что-то новое. Поэтому постоянно учусь, контактирую с преподавателями со всех частей света, слежу за тенденциями. Это плюс так называемой фитнес-йоги, когда речь идет не о строгой последовательности классических асан и ультрадуховности. Люблю модификации. В йоге частенько придумывается что-то новое, хотя и кажется, что все уже придумано до нас. Подсмотрела, например, асану у тичера из Новой Зеландии, раньше ее нигде не видела, а она хорошая, полезная для позвоночника и очень интересная в исполнении. Названия у нее нет. Дала на группе, поставила в нее учеников, хожу, поправляю, и тут вопрос из зала – «а как она называется?» Я посмотрела, подумала – самолетик, говорю. Из зала комментарий: «Самолетик БОЛИ!» — «Хорошо, самолетик боли. Держим еще три дыхательных цикла». А идеальная практика для меня – часа на два с половиной, в лесу, у ручья, с полноценной пранаямой (дыхательная техника), мантрами, чтобы и балансы на руках успеть сделать, и шавасану минимум на полчаса. То, что мы в фитнесе делаем – это скорее физкультура, но для тела физического польза при регулярных занятиях, безусловно, будет.

«Самое главное вдохновение – это мой сын. Он мне буквально раскрыл глаза. Именно поэтому я сейчас не хирург с ночными дежурствами, хотя шла к этому годами»

ЛУЧШИЙ СПОРТИВНЫЙ СОВЕТ, КОТОРЫЙ МНЕ КОГДА-ЛИБО ДАВАЛИ… Спорт и йога – вещи разные. Если говорить про спорт, то был как раз один совет, который как нельзя лучше характеризует это различие. Однажды тренер по черлидингу предложила мне сесть на отрицательный поперечный шпагат. Я, пытаясь это осуществить, задумалась об относительно небольшом шансе успеха в связи с анатомическими и физиологическими особенностями моего взрослого организма и сказала тренеру: «Знаете, я думаю…» На что она мне ответила – «А ты не думай, ты садись!» В контексте спорта – очень хороший совет. Ведь иногда предел — только у нас в головах. А лучший совет по поводу йоги дал мне мой первый учитель, замечательная женщина: «Перед тем, как входить в асану, спроси себя, зачем она тебе?» Я несу этот совет через всю мою жизнь, применяя его не только к практике – ко всему.

IMG_15

«Перед тренировкой я всегда радуюсь. Без шуток, тренировка для меня — праздник. Когда учат меня, то просто радуюсь, когда учу я – радуюсь и одновременно продумываю схему занятия»

МОЙ ПРОГРЕСС… Шпагаты больше не развиваю. На правой сижу уверенно на полу, левый – глубоко отрицательный, я левша по ногам. Очень сильный прогресс сейчас пошел в плане спины. После беременности она совершенно утратила гибкость, а потом у меня была травма позвоночника – я была рада, что могу ходить, разогнувшись. Однако благодаря йоге, ЛФК и йогатерапии (по показаниям я кормила ребенка грудью до двух с половиной лет, поэтому не могла лечиться медикаментозно) я не только восстановила прежнюю гибкость спины, но и приумножила ее. Прошли боли, уменьшился сколиоз. Сейчас продолжаю работать в этом направлении.

Огромный, но очень медленный и непростой прогресс с балансами на руках. В детстве у меня была спортивная травма именно из-за неудачной стойки на руках, после этого появился страх. Было трудно через него перешагнуть. Смогла только после родов. Я подумала – раз уж родить смогла, то мне все по силам. Такой был незабываемый опыт :-) Уже два года пытаюсь стоять на руках, все еще нестабильно, но уже не боюсь. Зато очень хорошо понимаю учеников, которым трудно перебороть свой страх, и знаю методы обучения.

«Моя любимая йога – часа на два с половиной, в лесу, у ручья, с полноценной пранаямой, мантрами, чтобы и балансы на руках успеть сделать, и шавасану минимум на полчаса»

Я ОСОБЕННО ГОРЖУСЬ своими учениками. Кто-то на шпагат сел, кто-то от болей в спине избавился, кто-то похудел/помолодел/забеременел. Последнее постоянно, кстати. Был день, когда у меня две ученицы подряд объявили о том, что ждут малышей! Пришлось срочно перекраивать им программы с учетом положения, я так увлеклась, что даже ученика-мужчину опросила на предмет его беременности в тот день :-) Горжусь чудесными детками, которые рождаются у мам, с которыми мы ведем беременность. Горжусь тем, что дети тянутся за спортивными родителями, а мой сын подает им пример. Горжусь работой своих коллег – помню, год назад мужчина пришел с палочкой, а сейчас на фитболе стоит на одной ноге с блином двадцать килограмм над головой. Это вдохновляет! Горжусь, что победила страх стоять на руках. Это моя личная огромная победа, хоть и кажется пустяком. Горжусь своим мужем. Без него ничего этого не было бы…

МОИ ПЛАНЫ И МЕЧТЫ… О, это поле непаханое :-) Очень много всего в планах, и постоянно что-то добавляется! Все записываю, но даже записи уже нуждаются в систематизации. Если кратко – то учиться, учиться, учиться. И учить. Приводить физическую, спортивную часть в баланс с научными достижениями. Вдохновлять людей на здоровый образ жизни, на гармонизацию отношений внутри семьи. Продолжать работу над собой, стать добрее и терпимее.

У МЕНЯ ПРЕКРАСНО ПОЛУЧАЕТСЯ ноги задирать :-) Другими талантами высшие силы наделили не в такой мере.

НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА, НО ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОПРОБОВАТЬ серфинг! Это мечта… Как приеду на море, сразу побегу искать доску :-)

Спортивный дневник

Ольги Ларинцевой

Возможно, не все способны продуктивно вдохновляться, видя красивые фотографии, кто-то расстраивается, что не может скрутиться вот в эту зюгугу. 

Я визуал. Я делаю фото для своего профиля в Instagram не с целью вызвать зависть. Мне нравится представлять спорт и йогу в красивом свете – на природе, в платье, с пушистым котом… Это мое хобби, я получаю от этого огромное удовольствие! Однако мне постоянно пишут письма о том, как я кого-то вдохновила, как кто-то поверил в себя и обрел надежду… Одно такое письмо – и я понимаю, что все не зря. Для меня это очень важно.

Помните, что все – люди. Одна – успешная бизнес-леди, другая – счастливая мама в пледе. У каждой — прекрасный инстаграм с кучей подписчиков. Но иногда и они плачут, это факт.

Я многое успеваю. Я молодая мама, уделяю время ребенку, не часто перекладывая его на нянь и бабушек, работаю на двух-трех работах, пишу диссертацию, занимаюсь спортом, пытаюсь учиться петь, как правило неплохо выгляжу. Встречаюсь с друзьями, живу очень полноценной жизнью. Мне хорошо. Но это вовсе не значит, что у меня не бывает дней, когда мне плохо. Когда ребенок капризничает, муж ленится, на работе что-нибудь, отдел аспирантуры в седьмой раз отклонил мои документы, колено прихватило… И просто я очень устала. Хочется платьице, пирожное с кремом пожирнее и в отпуск. Тогда меня «накрывает», и я плачу ночью в подушку, а когда совсем плохо – иду в ванную, открываю воду и плачу. Все имеет свою цену… Приходит муж, садится под дверью, терпеливо ждет, пока я успокоюсь, а потом возвращает мне уверенность в себе, и я счастливо живу дальше :-) Повезло мне с ним. А трудности созданы для того, чтобы с ними бороться.

Учтите, если вы случайно пришли на занятие, к которому ваш организм еще не готов – не насилуйте себя, не равняйтесь на других. Учитесь слушать свое тело!

Возьму на себя ответственность высказаться о йоге, как врач. Случается, что ко мне на продвинутый класс заходит глубоко беременная женщина, дама элегантного возраста со всем набором патологий или человек, который «только сегодня из гипса». И всем заняться йогой посоветовал терапевт! Я своим студентам-медикам обязательно буду рассказывать о различиях между ЛФК и йогой. Бытует мнение, что йога – это для всех. Оно сложилось из-за огромного разнообразия практик. Действительно, найти себя в йоге может и мама с грудным младенцем, и человек, страдающий сколиозом, и те, кому за восемьдесят, и беременные. Но это все будут разные, часто принципиально различающиеся между собой занятия. А теперь представьте, что будет, если запихать всех вышеперечисленных в стандартную вечернюю группу хатха-йоги при фитнес-клубе. Противопоказания ко всем асанам за стандартный урок не озвучишь, а ведь к каждой они есть. В основном, это беременность, критические дни, эпилепсия, гипертоническая болезнь, онкология, варикозное расширение вен, психиатрия, травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата и т.д. Индивидуально с йогатерапевтом можно работать со многими состояниями, но в группе это может приводить к обострению заболеваний и травмам.

Итак, групповое занятие по хатха-йоге – это не для всех, это для практически здоровых. И обязательно обращайте внимание на уровень, звоните, уточняйте. У меня бывают ситуации, когда я прихожу на класс, говорю: «Здравствуйте, сегодня у нас с вами хатха-йога среднего и продвинутого уровня, есть кто-нибудь, кто пришел на занятие в первый раз?» И из двадцати человек десять поднимают руки. Тогда инструктору приходится разрываться, объясняя одним, чем собака мордой вниз отличается от собаки мордой вверх, параллельно страхуя загибающихся в «скорпионов», чтобы никто не ушел обиженным.

Никогда не начинайте практиковать без учителя! А если вы опытный практикующий, используйте зеркало, видеосъемку, фото.

Я врач, знаю анатомию и физиологию, я с детства занималась спортом, прекрасно знаю и чувствую свое тело. И уже обучаясь на преподавателя по йоге,  после нескольких лет практики, однажды случайно увидела видеозапись себя сбоку — не знала, что меня снимают. Я была в настоящем шоке! После этого вернулась на занятия к учителю, начала очень строго следить за тем, что я делаю. И поняла, что до этого свое тело я вовсе не чувствовала! В общем, йога приносит массу открытий :-)

Попробуйте разные виды йоги, сходите к разным учителям:

в конце-концов, вы обязательно найдете то, что больше всего вам подойдет.

-Ольга Ларинцева

Фото из личного архива героини

Благодарим за помощь в организации интервью Екатерину Рейнградт.

Добавить комментарий