Собрание сочинений #20

Что может быть приятнее? Налить чашечку чая, устроиться на веранде и, наслаждаясь ароматами цветущего сада, открыть томик английской романистки Джейн Остин… Вот наш вдохновляющий список:

#1. Разум и чувства, 1811

Свобода не выбирать

«Что в милой женщине милее и дороже, ум или сердце?»* Очевидно, этот вопрос был одним из самых животрепещущих в XIX столетии. Дорога разума… Извилистые тропинки чувств… Какой путь приведет быстрее к желанной цели? Этот роман своего рода мысленный эксперимент, поставленный писательницей. Сюжет построен вокруг романтических историй двух очень разных сестер: рассудительной Элинор и страстной Марианны. Ответ на последней странице.

«Он удалился под проливным дождем, что сделало его еще интереснее»

#2. Гордость и предубеждение, 1813

Одна из редких книг, которую можно читать, открыв на любой странице

Все, что ни делается – к лучшему. Издатели отвергли первую редакцию романа. На тот момент Джейн едва исполнился двадцать один год. Вздохнув (а, быть может, и всплакнув, кто знает?) она убрала рукопись в дальний ящик письменного стола. А спустя пятнадцать лет довела ее до совершенства. Юное озорство дополнила зрелостью мысли. Милую непосредственность – мастерством. По сути, этот роман написали две Джейн… Получилась ни много ни мало одна из самых популярных книг в мире! Возможно, не так уж плохо, что какие-то наши задумки ждут своего часа?

«Это было бы самым большим несчастьем. Найти приятным человека, которого решила ненавидеть!»

#3. Мэнсфилд Парк, 1814

Вдохновляет превратить обыденность в произведение искусства

Если история Золушки до сих пор трогает ваше сердце, то эта книга для вас. Здесь есть все атрибуты волшебной сказки: славная, но бедная героиня, богатые чопорные родственники и прекрасный п̶р̶и̶н̶ц̶ кузен. «Плохих» девчонок, возможно, будет раздражать благоразумие и сдержанность Фанни. Однако остальные читатели найдут удовольствие в тонкой игре чувств на фоне безмятежной загородной жизни. И, конечно, нас ждет счастливый финал!

«Часы вечно либо спешат, либо отстают. Не желаю я, чтобы мной управляли часы!»

#4. Эмма, 1815

Невероятно забавная история!

Сложнее работ Пруста и Джойса… Серьезно? Книга, в которой ни-че-го не происходит! «Хорошо сваренная жиденькая овсяная кашка», — такой чисто английской метафорой наградила ее современница Джейн Остин. Почему же роман считают одним из лучших, когда-либо написанных на английском языке? Мне понравилось объяснение профессора Джона Маллэна: «Лучше всего в «Эмме» то, что главная героиня все время ошибается. Но, в отличие от других писателей, которые объясняют ошибки, нам (впервые в литературе!) оставляют право ошибаться вместе с героиней». А значит, переосмысливать, переоценивать, меняться и расти… Говорят, чтобы разгадать все замыслы романистки, нужно перечитать эту книгу как минимум дважды. Проверим?

«Одной половине человечества всегда непонятно, почему что-то нравится другой»

#5. Нортенгерское аббатство, 1818

Настольная книга романтичных натур

Если в классическом романе шлейф платья развевает нежный бриз, то в готическом — безжалостно треплет ветер, убийственный взгляд превращается в удар шпагой, вздох — в стон, старый слуга – в монаха, экономка – в ведьму, а дородный судья – в бесплотное привидение… Лишь одно всегда неизменно – главная героиня, юная и прекрасная. История семнадцатилетней Кэтрин, увлеченной романами Анны Радклиф (кстати, основательницы готического жанра), начинается со встречи с загадочным молодым человеком… Но не стоит обманываться. Джейн Остин написала не роман ужаса, а ироничную и изящную пародию на готику. Читайте в переводе Маршака!

«Вовремя расслабиться — вот истинное искусство»

И на десерт (какой же чай без сладкого?) хочу порекомендовать три книги, каждая из которых поможет вам глубже прочувствовать творчество Джейн Остин:

писатель Уильям Дерезевиц выучил все «Уроки Джейн Остин» и рассказывает, как изменилась его ж‏изнь после;
историк английского быта Люси Уорсли приглашает совершить незабываемое путешествие во времени и побывать «В гостях у Джейн Остин»;
 и, наконец, настоящее приключение — «Чай с Джейн Остин». Стол накрывала писательница Уилсон Ким.

Больше интересных книг…

За вдохновение благодарим магазин винтажа из Европы 3 Сороки

Фото Наталья Филатова

Школу Джейн Остин/Jane Austen (16.12.1775 — 18.07.1817) не окончила. Ее образованием занимался отец, приходской священник. Он смог привить дочери любовь к чтению и классической литературе. В доме царила интеллектуальная атмосфера — ежевечерние семейные чтения вслух Шекспира, Филдинга, Ричардсона, обсуждение прочитанного, обмен впечатлениями… Неудивительно, что еще будучи подростком Джейн начала пробовать себя в писательстве. До наших дней дошли три тетради с ее ранними пьесами и рассказами: «Том первый», «Том второй» и «Том третий». Сами тетради, достаточно дорогое удовольствие по тем временам, были подарены будущей писательнице отцом, который всячески поощрял ее увлечение. Он первым заметил незаурядный литературный дар дочери, пророчески назвав его «совершенно новым стилем». Сама Остин о своем таланте была скромного мнения, сравнивая его с небольшой гравюрой: «Я полировала его с большим усердием, но он мало изменился, несмотря на обилие труда». Однако время — самый мудрый критик. Тонкий психологизм характеров, изысканный юмор и, главное, способность видеть глубину жизни в простых вещах влюбляют в себя читателей по всему миру вот уже более двухсот лет. Англичане и вовсе называют писательницу не иначе как «несравненная Джейн». При жизни были опубликованы четыре романа Остин: «Разум и чувства», 1811 (первоначально «Элеонора и Марианна»), «Гордость и предубеждение», 1813 (первоначально «Первые впечатления»), «Мэнсфилд Парк, 1814 и «Эмма», 1816. Два других — «Нортенгерское аббатство» (первоначально «Сьюзен») и «Доводы рассудка» были изданы уже посмертно, в 1818 году. Также у писательницы осталось два неоконченных произведения: «Ватсоны» и «Сандитон» и роман в письмах «Леди Сьюзен».

*Из стихотворения «В альбом Софье Николаевне Карамзиной» Евдокии Ростопчиной, 1843 год.

Добавить комментарий