Марья-искусница, волшебные ягоды и розовый укроп…

wish list_soul sisters_frame


бежевая без шнурка

Автор проекта Novelbags Мария Кузнецова
Родной город: Анапа
Вдохновение: «Мое место силы — Анапа. Высокий берег и раскинувшийся под ним морской простор… Здесь идеи витают в воздухе и залетают прямиком в душу!» 

МОЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ… с пиджака. Мне показалось занятным рассказывать истории из прошлой жизни вещей, например, как сапог и перчатка стали сумкой. Я изучила содержимое шкафа. Мой взгляд задержался на кожаном пиджаке мужа и, долго не раздумывая, я сняла его с вешалки и раскроила. Поясню: популярностью пиджак не пользовался, когда спустя год я раскрыла тайну пропажи, муж только улыбнулся. И вот сумочка была почти готова, но я случайно повредила поверхность утюгом. О, ужас! Требовалось решение, которое исправит положение. Кисти или бахрома в качестве декора… Меня всегда вдохновляли аутентичные изделия, от них идет особое тепло. Я вышивала на косоворотках, ткала пояса, шила домашний текстиль в технике пэчворк, крутила кукол в народном стиле… Мне вспомнилась украинская сакральная кукла — лялька-мотанка. Вместо лица у нее — символ солнца, сплетенный из разноцветных нитей. Он напоминает мандалу или японскую технику вышивки темари… Завораживающий образ! Решила сделать куколку из кожи и декорировать сумку. Вышел целый хоровод! Приложила к «больному» месту полоску кожи — дорогу и отправила в путь обережных кукол. Сумочку купили в тот же день, а слова восторга стали для меня добрым знаком.

НУЖНО ИМЕТЬ СМЕЛОСТЬ встать с насиженного, теплого места и попробовать силы в чем-то новом. Это интересный путь, но первый шаг требует решительности. Начинать свое дело всегда волнительно, особенно, когда знаешь, что рассчитывать можешь только на себя и помощь Небес. В прошлом я работала преподавателем в провинциальном художественном вузе. Мыслила и дальнейшую деятельность связать с педагогикой, мечтала о большой творческой мастерской со своим производством… Но постепенно пришло понимание, что мне свойственна камерность. Сегодня я просто хочу создавать концептуальные вещи со смыслом. Так появился проект Novelbags, вдохновленный фольклорными традициями разных стран. Имя долго выбирала… Понравилась игра слов: novella переводится с итальянского как «история» и, в то же время, означает что-то новое. Сумки-истории, новые сумки… Говорящее название, на мой взгляд.

«Мой взгляд задержался на кожаном пиджаке мужа и, долго не раздумывая, я сняла его с вешалки и раскроила»

Сумка СЛИВОЧНЫЙ ПЛОМБИР

натуральная кожа, бусины из слоновой кости и дерева, ручная вышивка, подкладка с орнаментом

Клатч РОЗОВЫЙ УКРОП

натуральная кожа, бусины из слоновой кости, горного хрусталя и дерева, вышивка на плечевом ремешке, подкладка из американского хлопка

В РАБОТЕ ДЛЯ МЕНЯ САМОЕ ГЛАВНОЕ правильно расходовать энергию. Иногда могу шить-вышивать, не вставая с места, а потом долго не браться за иголку… Когда дело и дом находятся в одном пространстве, жизненно важно планировать свое время. От этого зависит результат, эффективность, удовлетворение, чувство гармонии. А еще необходимо удерживать внутреннее ощущение цели. Идеи, словно стайка суетливых птиц, ждут своего часа, и моя задача распределить силы так, чтобы воплотить их в жизнь.

АКСЕССУАРЫ ДОЛЖНЫ радовать глаз. Сообщать окружающим: мой владелец — творческая натура :-) А еще в аксессуарах важна тактильность. Это очень интересная характеристика, на мой взгляд. Не замечали, что кисти на сумках хочется теребить, а бахрому перебирать пальцами, когда о чем-то думаешь? Мне об этом говорили и другие девушки. Будто кота гладишь… Не знаю, возможно, в психологии это считается навязчивым движением, но мне приятней думать, что тактильное взаимодействие усиливает намерение. Ведь машинальные действия обычно сопровождают мысль… 

«Не замечали, что кисти на сумках хочется теребить, а бахрому перебирать пальцами, когда о чем-то думаешь? Мне об этом говорили и другие девушки. Будто кота гладишь…» 

Сумка СЕРЕБРИСТЫЙ ЖЕМЧУГ

натуральная кожа, ручная вышивка, подкладка из хлопка с орнаментом, внутренний кармашек

Сумка ЯГОДНАЯ

натуральная кожа двух видов, бусины из металла, дерева и натуральных камней, ручная вышивка, карманы на молнии снаружи и внутри, подкладка из хлопка с орнаментом

МОИ ВЕЩИ ОСОБЕННЫЕ, потому что в них запечатлены мыслеобразы. Кисти на сумочках — моя находка, изюминка. Они придуманы на море, в моем родном гнездышке, где мне всегда хорошо. Но это не просто декоративный элемент. Кисть – обережная кукла, кисть – цветок, кисть – корень родового древа… Приятно, когда пишут: «хочу сумочку в вашем стиле». Значит, что-то сложилось, удалось сделать особенную вещь :-) 

МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ создавать не только коллекции сумок, но и разрабатывать авторский текстиль, шелковые платки, одежду с вышивкой, придумывать ювелирные украшения и обувь… Открыть свой Модный Дом. Пусть слово «модный» звучит громко, но я мечтаю создавать тематические коллекции, устраивать презентации, перфомансы, показы. Уверена, это желание можно осуществить. Единомышленники, немного времени — и все обязательно сбудется!

«Для меня handmade – это прежде всего обмен энергией. Вещи, созданные руками, несут положительный заряд, частичку души и море любви…»

Сумка МЯТА И ЕЖЕВИКА

натуральная кожа, ручная вышивка, коралловые бусины, подкладка из хлопка мятного оттенка

бирюзовая с кистями без шнурка

-Мария Кузнецова

Фото Серафима Кузнецова

Больше вдохновляющих историй…

Добавить комментарий